就算不抽菸也不肥胖,依舊免不了「精子質量」的下滑?

suprice    

一項針對2萬6000名法國男性的最新研究顯示,在過去17年來,法國男人精 子的「濃度」與「質量」都明顯下降;精子濃度更大幅減少了32.2%。

其實有關「人類精子質量下降」的警告,早在1970年代就有研究;法國從1973年到1992年,性功能正常男性的「人均精子數量」,以平均每年下滑2.1%的速度減少著,這些精子的活力也明顯下降。

歐洲《人類生殖》(Human Reproduction)期刊5日發表的研究顯示,在過去17年來,法國35歲的男性精子濃度已經減少了3分之1;1989年至2005年,精子濃度以每年1.9% 的速率持續下降,17年中,精子濃度總共減少了32.2%。35歲的男性在這17年間,精子數也從7360萬/毫升減少到了4990萬/毫升。

特別值得注意的是,過去的研究普遍認為,「肥胖」與「吸菸」才是影響精子質量最主要因素。但是這次研究的取樣,大多為「吸菸少」且「不肥胖」的 男性,因此研究員指出,飲食、生活型態以及環境干擾內分泌的化學物質,都可能是影響男性精子狀態的主要因素。尤其精子數目的下降會影響到男性生育率,問題其實很嚴重,找出造成此現象的原因刻不容緩。

其實同樣的情況不只發生在法國男性,從世界衛生組織(WHO)發行的精液分析標準,就可以發現從男性精蟲濃度從1980年每6000萬/毫升隻及格,到1990年代2000萬隻及格,到2010年代只要1500萬隻就算合格了。男人精蟲濃度越來越稀少,真正原因目前不得而知,推測醫師推測與工業化、環境毒物、高壓生活脫離不了關係,就連女性更年期的年紀也有逐漸年輕話的趨勢。其實這是一種因果關係,當人類把地球搞到越來越不適合居住,小生命怎麼會想來報到?

 

    StorkSR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()