{你以為維生素D只能顧好你的牙齒、強健你的骨骼嗎?你以為曬太陽只會讓你黑的苦惱嗎?今天開始你會曬得更開心、過得更健康}

 

維生素D是一種相當特別的維生素,一般的維生素需要透過飲食攝取,部分維生素可以經由身體自行製造而成。維生素D的來源主要有兩種:食物和日曬,食物最豐富的是蛋及動物的肝臟,又以魚類為大宗,但是只要有充足的日曬,身體就能產生足夠的量,不須再從食物中取得。

一般人普遍的認知都知道維生素D對於骨骼的健康頗為重要,像是血鈣的維持、骨骼的鈣化,近幾年的研究發現維生素D在人體內還有更廣泛的作用,例如會影響胰島素的分泌,或是調節免疫系統等。但是絕大多數的人一定沒想過維生素D和生育方面還有關係。

 

  1. 維生素D是一種脂溶性維生素,是數種結構相似物的泛稱。動物皮膚細胞中存在未活化型的維生素D,經陽光中UV-B照射後轉化成維生素D3,而後由肝、腎酵素催化形成最具生物活性的維生素D (1,25(OH)2D3)。維生素D最主要的功能是維持血中的鈣、磷濃度平衡和骨骼鈣化,除此之外,癌症、自體免疫疾病、糖尿病和心血管系統問題等,都被發現可能跟維生素 D不足有關。
  2. 維生素D的補充對於IVF治療結果是否有顯著提升的效用尚未有定論,若以營養保健的角度來看,適度補充維生素D的確是一種安全又便宜的方式,對生殖功能或許會有些助益,但不能寄予過高的期望。
  3. 有限度的日曬和適量地食用維生素D都是補充的方式,若生活型態屬於較少接受日曬的族群(晝夜顛倒),可參考衛生福利部的"國人膳食營養素參考攝取量":1歲以下及50 歲以上為10微克(400 IU)、1到50歲為5微克(200 IU)的維生素D,以減少維生素D攝取不足所帶來的危害

    StorkSR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()