回憶之前小編在練習精蟲處理時,常常需要開口向好朋友要他們的“後代”來練習。

爲了讓他們答應,我往往會開玩笑的跟他們說:

“你有我這個朋友真幸福,可以免費做精液分析也!萬一分析出來結果是無精症,還可以提早作治療。”

想當然的,我的後果就是...


假設若精液分析報告出來,真的是收到“無精”這個令人震驚的消息時,第一件事要做的,就是...不用覺得是世界末日,

因爲一次的精液分析的結果並無法確診無精症

精蟲一次的生成週期為3個月,因此隔2-3個月後再進行一次精液分析

留下取精後的第一次尿液檢體提供分析根據結果再決定您下一步該怎麼做:


1. 若精液分析中有精蟲存在:

恭喜你!您不是無精之人!請您放心!


2. 若精液分析仍為無精,而尿液分析發現有精蟲存在:

這樣則可能為逆行性射精,代表睪丸仍有造精功能,您仍然擁有傳宗接代的能力哦!

藉由副睪/睪丸取精手術(MESA/TESE)取得成熟的精蟲,以試管嬰兒的方式繁衍後代,並且能將多餘的精蟲冷凍儲存,這樣萬一試管失敗不用再動手術仍然有精蟲可用。


3. 若第二次精液分析及尿液分析結果皆未發現精蟲:

不幸的您將確診為無精症,這時會建議安排泌尿科醫師看診:

問診:確認是否有全身性疾病:如高血壓、糖尿病等病史或曾經動過相關手術?長期使用男性荷爾蒙?

內診觸診:確認睪丸大小是否正常

抽血檢驗:抽血檢測FSH、LH、E2、Testosterone、PRL檢查造精功能,幫助診斷病因。


而根據無精症的成因有以下幾種可能:
阻塞性無精症:
指造精功能正常,但精蟲無法正常排出,例如輸精管阻塞、先天性無輸精管症或結紮等,可利用副睪/睪丸取精術(MESA/TESE)取得精蟲。並將多於精蟲冷凍儲存,以防多次手術‧

非阻塞性無精症:

代表睪丸因先天或後天原因造成功能衰竭,根據成因不同經由手術取得精蟲的機率為20-50%,建議與醫生詳細討論後再決定是否進行手術。 若藉由手術仍然無法成功取得精蟲,也不代表您無法擁有自己的寶貝,透過送子鳥精子銀行,仍可以幫助您圓夢。

若因促性腺激素缺乏而引起次發性睪丸衰竭,造精功能異常:

可以使用促性腺激素替代性療法 (如 FSH, hMG, hCG)約三個月,再次抽血確認造精功能,並安排副睪或睪丸取精術(MESA/TESE)手術。


若有想要之後有小孩陪伴的大家,建議做一下精液分析,

趁早了解一下自己的狀況。

若情況不嚴重,還可以調整作息及多運動,讓自己天天有"精"神啦!


延伸閱讀:

登記借精流程

送子鳥精子銀行簡介

StorkSR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()